СЪѢЗДЪ 1

/i>1. Отъезд.

А что, государь, у меня было из Енисѣйска везено с собою в запас хлѣпца на предидущая лѣта, и тотъ хлѣбъ онъ, [воевода] Афонасей [Пашков], у меня отнялъ после кнутнова биения... И я ис первыхъ лѣтъ елъ рож не молотую вареную, покамѣстъ чево было. А онъ, Афонасей, и до съѣзду [Аввакума из Енисейска в Даурию вместе с полком воеводы Пашкова] жилъ в покое, потому... что завезено у нево всего было много казачьими трудами. Ав.Чел., 727. 1664 г. Без съѣзду – никуда не уезжая, безвыездно. А цесаревы послы у турского царя живутъ безъ съѣзду. Рим.имп.д. I, 830. 1581 г. А он, Досайко, для своих всяких составных вымыслов и челобит<ь>я в Свияжску живет и з детьми своими без съезду и тем своим составным ложным челобитьем и мочью своею деревни Молдины и иных деревень татар разорил. (??) Ист.Татарии, 165. 1676 г.

2. Спуск.

А вешнею бъ бол<ь>шою водою не поимало, а съѣздъ бы къ рѣкѣ былъ же. АИ II, 56. 1603 г. Въ село Преображенское на обрубъ и на тарасы и на мостъ, что отъ съѣзда государевыхъ потѣшныхъ хоромъ къ нижней лебяжей рѣшеткѣ... 1650 бревен сосновыхъ 4-хъ саженъ. Арх.бум.Петра, I, 347. 1686 г.

◊ Съѣздъ съ жалованья – уход с должности

. А которые люди иногородцы учнут бити челом на наместников или на волостелей о обидных делех... и тем людем иногородцом приставов на наместников, и по волостелей, и по их людей и до съезду з жалованиа давати. Суд.Ив. IV, 147. 1550 г.